Alcohol

Cancer

En esta sección te presentamos información sobre los riesgos del uso nocivo del alcohol y el cáncer, información que será de utilidad.

Entre los factores de riesgo que se han identificado para desarrollar cáncer incluyen la genética, y la exposición a sustancias tóxicas, como es el caso del  tabaco y el alcohol, entre otros factores relacionado con  el estilo de vida poco saludable. De hecho se ha identificado que el 12 % de estos padecimientos  tienes estrecha relación con el consumo nocivo del alcohol.

 
El consumo de alcohol se ha relacionado con un mayor riesgo de varios tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de boca, garganta, esófago, hígado, colon, recto y mama.

El impacto del consumo de alcohol en el riesgo de cáncer depende de varios factores, como la cantidad de alcohol consumida, el patrón de consumo (por ejemplo, la frecuencia y duración del consumo) y la susceptibilidad individual. Sin embargo, incluso el consumo moderado de alcohol se ha relacionado con un mayor riesgo de algunos tipos de cáncer. Por lo tanto, es recomendable limitar el consumo de alcohol y seguir las pautas de consumo responsable de alcohol establecidas por las autoridades sanitaria

Cuanto más bebe, mayor será su riesgo de cáncer.

• El riesgo de cáncer aumenta cuanto más alcohol se consume y durante un período prolongado.

• El riesgo de cáncer también puede verse afectado por otros factores, como la edad, el sexo, la genética y el estilo de vida en general. Por lo tanto, es importante tener en cuenta que el consumo de alcohol no es la única causa de cáncer y que los riesgos específicos pueden variar de una persona a otra.

• Cuanto menos alcohol consuma, menor será su riesgo de cáncer.

Los riesgos son generalmente más altos para las mujeres que para los hombres. Incluso se ha demostrado que el consumo moderado de alcohol aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de mama femenino. También se cree que el alcohol modula las vías del estrógeno, lo que aumenta el riesgo de desarrollar cáncer de mama en las mujeres.
Los investigadores han determinado que el alcohol aumenta el riesgo de cáncer de varias maneras:

 

• Por la Metabolización: (descomposición) del etanol en las bebidas alcohólicas que se convierte en acetaldehído, una sustancia química tóxica y un posible carcinógeno humano. El acetaldehído daña el ácido desoxirribonucleico (ADN), que es el material genético de los genes, y las proteínas

• Creación de especies reactivas de oxígeno (moléculas con reactividad química que contienen oxígeno) que dañan el ADN, las proteínas y los lípidos (grasas) del cuerpo mediante un proceso llamado oxidación

• Alteración de la capacidad del cuerpo para descomponer y absorber una variedad de nutrientes vinculados con el riesgo de cáncer, como la vitamina A; los nutrientes del complejo de vitamina B, como el folato; la vitamina C; la vitamina D; la vitamina E y los carotenoides.

• Las bebidas alcohólicas quizás contengan también una serie de contaminantes cancerígenos que se introducen durante la fermentación y la producción, como las nitrosaminas, las fibras del amianto (asbesto), los fenoles y los hidrocarburos.

Por lo tanto, se recomienda moderar o evitar el consumo de alcohol para reducir el riesgo de desarrollar cáncer y otros problemas de salud relacionados con el alcohol.

 

Cáncer de cabeza y cuello:

• En las personas que beben en moderación, el riesgo es 1,8 veces mayor para el cáncer de cavidad oral y cáncer de garganta. En las personas que beben en exceso, el riesgo es 5 veces mayor y 2,6 veces mayor para el cáncer de laringe.

• Además, los riesgos de presentar estos tipos de cáncer son mucho más altos para quienes consumen estas cantidades de alcohol y además usan tabaco.

Cáncer de esófago:

• Los riesgos, en comparación con quienes no consumen alcohol, son desde 1,3 veces mayores cuando el consumo es leve, hasta casi 5 veces mayores cuando el consumo es excesivo.

Cáncer de hígado:

• El consumo excesivo de alcohol se relaciona con un riesgo casi 2 veces mayor para dos tipos de cáncer de hígado.

Cáncer de mama (seno):

• Las personas que beben en moderación tienen un riesgo 1,23 veces mayor y quienes beben en exceso 1,6 veces mayor.

Cáncer colorrectal:

• El consumo de alcohol, de moderado a excesivo, se relaciona con un riesgo de 1,2 a 1,5 veces mayor de cáncer de colon y cáncer de recto en comparación con quienes no beben alcohol.

Las medidas más efectivas son:

No fumar: Fumar es una de las principales causas de cáncer, por lo que dejar de fumar es una de las formas más efectivas de reducir el riesgo de cáncer.

Mantener una dieta saludable: Una dieta rica en frutas, verduras, granos enteros y proteínas magras puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer.

Mantener un peso saludable: El exceso de peso y la obesidad aumentan el riesgo de varios tipos de cáncer, por lo que mantener un peso saludable es importante para reducir el riesgo de cáncer.

Hacer ejercicio regularmente: El ejercicio regular puede ayudar a reducir el riesgo de varios tipos de cáncer, además de proporcionar otros beneficios para la salud.

Evitar el consumo de alcohol o limitar su consumo: Como ya hemos mencionado, el consumo de alcohol está asociado con un mayor riesgo de varios tipos de cáncer. Por lo tanto, es recomendable moderar o evitar el consumo de alcohol para reducir el riesgo de cáncer.

Proteger la piel del sol: La exposición excesiva al sol puede aumentar el riesgo de cáncer de piel, por lo que es importante proteger la piel del sol mediante el uso de protector solar, ropa protectora y limitando la exposición al sol.

Realizar chequeos médicos regulares: Realizar chequeos médicos regulares puede ayudar a detectar el cáncer en etapas tempranas, cuando es más tratable.

En resumen, mantener un estilo de vida saludable y tomar medidas para reducir la exposición a factores de riesgo conocidos puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cáncer.

 

Dejar de beber alcohol es una de las formas más efectivas de reducir el riesgo de cáncer.

El alcohol es un factor de riesgo conocido para varios tipos de cáncer, incluyendo el cáncer de mama, cáncer de hígado, cáncer de esófago, cáncer de colon y recto, y cáncer de cabeza y cuello.

Por ello es muy recomendable prescribir  a nuestros pacientes medidas que les ayuden a  dejar de beber o en su caso disminuir el consumo para  reducir el riesgo de cáncer. 

Recordarles que el alcohol se convierte en una sustancia tóxica en el cuerpo que puede dañar las células y aumentar el riesgo de cáncer. Al dejar de beber alcohol, se reduce la exposición a estas sustancias.

Que el  alcohol puede causar inflamación crónica en el cuerpo, lo que puede contribuir al desarrollo de cáncer. Al dejar de beber, se reduce la inflamación y, por lo tanto, se reduce el riesgo de cáncer.

Dado que el alcohol puede debilitar el sistema inmunológico y con ello  puede aumentar el riesgo de cáncer. Resulta importante  dejar de beber, ya que se fortalece el sistema inmunológico.

 El alcohol puede aumentar el estrés oxidativo en el cuerpo, lo que puede dañar el ADN y aumentar el riesgo de cáncer. Al dejar de beber, se reduce el estrés oxidativo y, por lo tanto, se reduce el riesgo de cáncer.

En resumen, dejar de beber alcohol es una forma efectiva de reducir el riesgo de cáncer.
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